programa para espiar celulares por gps programa espia goldeneye 2.0 crack programas para est amdrid spy cam espiar whatsapp spy descargar link programa de espia de celulares programa para la pc el espia se puede como espiar celulares press software espia celular android software espia ordenador site

Как работают «казначеи террора»

Автор – Статьи: Антон Чаблин

 

В городах Германии прошли массовые полицейские облавы на чеченских беженцев, которых подозревают в финансировании «Исламского государства», запрещенной организации в России. Вероятно, немецкое МВД попросит помощи в расследовании у российской полиции — финансовые потоки, питающие ИГИЛ, идут по всему миру. И одна из ключевых задач «казначеев террора» — как можно активнее вербовать в Сирию русскоязычных боевиков из регионов Северного Кавказа.

Русскоязычные «вожди» ИГИЛ

В понедельник «СП — Юг» опубликовала материал «Абу Джихад грозит Кавказу» о том, как спецслужбы борются с бандитским подпольем в Карачаево-Черкесии. С конца прошлого года здесь были ликвидированы уже две большие ячейки боевиков, которые предположительно готовили диверсии на гражданских и военных объектах.

Распространение пагубной идеологии «Исламского государства» в считающейся наиболее спокойной республике Северного Кавказа, вероятно, связано с фигурой 33-летнего Ислама Атабиева. О его биографии широкой публике известно мало. Родился в Усть-Джегуте, затем уехал учиться в Египет (в каирский университет Аль-Азхар), а в конце 2011 года отправился воевать в Сирию, где взял звучное прозвище Абу Джихад.

Последнее время он все активнее появлялся в новостях Furat Media — информагентства, созданного сирийскими боевиками. Атабиев мог быть тесно связан с убитым (предположительно) предводителем русскоязычных наемников в рядах «Исламского государства» Тарханом Батирашвили по прозвищу Умар аш-Шишаши (поэтому некоторое время считалось, что Атабиев — этнический чеченец, но затем выяснилось, что он карачаевец). Атабиев появляется на многих видеозаписях с Батирашвили и, кроме того, вел своеобразные «проповеди» через интернет-радио Zello.

Опасность Ислама Атабиева подтверждает то, что даже Федеральное казначейство США включило его в «Список нежелательных лиц» (Specially Designated Nationals).

Абу Джихад, судя по расследованию «Радио Свободы», был также тесно связан еще с несколькими русскоязычными пропагандистами «Исламского государства» — таджиком Парвизом Саидрахмоновым (он известен под кличкой Абу Дауд), выходцами из Дагестана Надиром Медетовым (по кличкеНадир Абу Халид) и Ахмадом Мединским, а также чеченцем Ахмадом Чатаевым.

Про Чатаева «СП — Юг» тоже недавно подробно рассказывала: это предполагаемый организатор нападения на стамбульский аэропорт Ататюрка в июне. Тогда, напомним, погибли 45 пассажиров и сотрудников аэровокзала.

Советник главы КЧР: за бороды у нас не судят

Наша публикация о том, что боевики вслед за другими республиками Северного Кавказа могли нацелиться на Карачаево-Черкесию, вызвала бурную реакцию в соцсетях. Вот, в частности, какую позицию высказал советник главы Карачаево-Черкесии по молодежной политике, председатель общественной организации «Ас-Алан» Алибек Узденов:

— Да, была ячейка. Поймали. Наверняка, есть еще. Есть провоцирующие факторы, есть регенерация настроений среди молодежи. Но со всем этим идет работа. Сегодня мы обращаемся к родителям с просьбой не запрещать детям интересоваться религией, а вести их к официальным имамам, чтобы в подполье не уходили, не попадали под влияние «сетевых вербовщиков».

Я общался со всеми группами людей, считающих себя мусульманами. И сегодня даже у самых глубоких фундаменталистов особо нет претензий к властям Карачаево-Черкесии. Даже у ярых салафитов нет в рядах тех, кто оправдывает преступников.

На провокации поддаются только самые молодые, которые попали в подполье с самого начала. В этом вина родителей, которые с детства не научили их основам религии и которые могли бы защитить их от той пропаганды, что ведут радикалы.

Но все это единичные случаи. Самое главное, что в республике нет идеологического противостояния между приверженцами разных мнений. Работа Духовного управления мусульман (ДУМ) очень эффективна и не противоречит фундаментальным основам ислама. Поэтому имамов слушаются все: и стар и млад. И второе — нет беспредела со стороны силовиков: если грубо сказать, за длину бороды никто никого не судит.

Есть небольшие очаги радикализма, но они всегда были есть и будут во всех регионах, не только СКФО. Однако говорить о том, что терроризм набирает силу и пугать людей не стоит! Силу набирает МВД. Это мы видим. Кому-то это нравится. Кому-то нет. Но факт есть факт.

Почему имама объявили политзаключенным?

То, что силовики на Северном Кавказе работают все интенсивнее — это факт. Об этом свидетельствует и увеличивающийся вал приговоров лицам, так или иначе связанных с «Исламским государством». Только с начала недели Северо-Кавказский окружной военный суд вынес уже два приговора по обвинениям в терроризме.

Один из подсудимых — это бывший имам мечети «Восточная» из Хасавюрта (она считается салафитской) Магомеднаби Магомедов, которому вменили ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма») и ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Магомедов был задержан в апреле, поводом к чему послужила одна из его проповедей. По версии следствия, он призывал прихожан к физическому противодействию силовикам, сам имам все обвинения отрицал. В его защиту выступили многие правозащитные организации, а движение «Мемориал» включило в список политических заключенных.

Но есть и уголовные дела, в которых все куда очевиднее. Так, вчера в Ростове-на-Дону огласили приговор уроженцу ставропольского аула Чур (Туркменский район) 20-летнему Рахману Багбекову по ч. 1 ст. 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

В январе прошлого года он уехал в Египет, чтобы учить арабский язык в исламском центре «Маркас». В одной из мечетей молодой человек познакомился с вербовщиком «Исламского государства», а вскоре уехал в Сирию. В июле он попал в тренировочный лагерь, где его два месяца обучали минно-взрывному делу. Затем он отправился обратно в Россию с четкой задачей — организовать несколько диверсий.

В марте в аэропорту Ставрополя его задержали полицейские за мелкое хулиганство, он отправился под арест в спецприемник городского УМВД. А оттуда — в следственный изолятор: Багбеков был «на карандаше» в краевом управлении ФСБ, где уже завели уголовное дело. Свою вину он полностью признал, и дело было рассмотрено в особом порядке: максимальный срок за подобные преступления — пожизненное лишение свободы. Однако Багбеков, учитывая его сотрудничество со следствием, получил минимальный срок — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Полиция Евросоюза просит помощи

Историю Багбекова без труда можно сегодня отыскать не только в любом регионе Северного Кавказа, но и в любом уголке Европы. В странах Евросоюза с начала нынешнего года произошло 12 терактов, в которых погибли 44 человека и еще почти 370 были ранены. Чаще всего страдала Германия — здесь вылазки террористов были в крупнейших городах, в том числе в Ганновере (февраль) и Эссене (апрель).

А в понедельник полиция Тюрингии сообщила о массовых полицейских облавах на чеченских беженцев (если точнее, они имели статус «просители убежища» — asylum seekers) в разных городах. По информации полиции, всего были проверены 13 лиц, которые предположительно были связаны с финансированием терроризма или имели намерение выехать в Сирию и воевать на стороне «Исламского государства».

Никакой конкретики власти не сообщают: известно лишь, что подозреваемым от 21 до 31 года, в их числе трое девушек. Были ли задержания и аресты, также неизвестно. Но вполне вероятно, что для дальнейшего расследования власти Германии могут попросить официального содействия у России.

На уровне экспертного сообщества такой контакт уже налажен. Как уже рассказывала «СП-Юг», в начале ноября в Берлине пройдет международный форум «Противодействие радикальному исламизму для достижения мира на Кавказе», который организуют МИДы двух стран — Германии и России. С российской стороны партнером проекта выступает «Центр научных и социальных инноваций», которым руководит военный эксперт и политолог Иван Бабин, а с немецкой — консорциум «Партнерство во имя мира». На конференции будут ученые, чиновники и общественные деятели из Москвы, Вашингтона, Берлина, Парижа, Баварии…

И сообща они будут вырабатывать стратегию, каким образом противостоять экстремизму и терроризму. Причем не только в военном отношении, но в первую очередь в финансовом и идеологическом. Ведь без денег и идей никакой «проповедник» в нашу цифровую эру не заслужит внимания толпы.

 

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

  

Фото: Zuma/ТАСС

 

Ссылка: http://yug.svpressa.ru/war21/article/141172/