programa para espiar celulares por gps programa espia goldeneye 2.0 crack programas para est amdrid spy cam espiar whatsapp spy descargar link programa de espia de celulares programa para la pc el espia se puede como espiar celulares press software espia celular android software espia ordenador site

Грузия-Россия: что будет завтра?

22-го июля в столице Грузии было очень жарко, до 37 градусов. Несмотря на работающие кондиционеры, накалена атмосфера и в конференц-зале отеля «Старый Тбилиси» (я умышленно пишу по-русски, хотя на фасаде отеля теперь красуется надпись «Old Tbilisi»). Это и неудивительно, ведь здесь собрались люди, которым сегодня далеко не безразлично, как дальше будут развиваться отношения между Грузией и Россией, при этом у каждого участника форума вырисовывалось свое представление о том, как идти по пути сближения.

 

Уже в самом начале бурную дискуссию вызвало выступление одного из спикеров первой сессии Андрея Епифанцева, который как эксперт охарактеризовал ситуацию в грузино-российских отношениях сегодня, сделал некоторый прогноз на будущее и, поскольку ни у одной из сторон нет инструментов, чтобы изменить ситуацию, предложил проводить политику малых шажков, двигаясь навстречу друг другу. Эксперт предположил, что заключение Грузией соглашения об ассоциации с ЕС на отношениях с Россией не скажется, а вот в случае вступления Грузии в НАТО Россия пойдет на адекватные ответные меры. Кроме того, в этом случае интеграционные процессы Абхазии и Южной Осетии с Россией резко активизируются, а Южную Осетию, скорее всего, это подстегнет войти в состав России. «Это мое частное мнение», – добавил Епифанцев. Но некоторые участники форума от Грузии восприняли это как угрозу и просто забросали российского аналитика гневными вопросами и комментариями. «Мы должны обеспечить себе защиту от агрессии», – основной лейтмотив. Выступали эмоционально, кто на русском, кто умышленно на грузинском языке. И эти выступления говорили о том, что из-за прошлых взаимных обид и претензий мы еще нескоро перейдем к фазе взаимных договоренностей. Впрочем, это и неудивительно – ведь контактов в последнее время было очень мало, и нам заново надо учиться слушать и слышать друг друга.

Не понравилась принимающей стороне и ремарка эксперта на тему существенных различий между грузинами и мегрелами – мол, это наше внутреннее дело, мегрелы отличаются от грузин так же, как славяне украинцы и белорусы от славян русских. На что Епифанцев призвал: «Мы с вами живем в стеклянном доме, господа, и давайте не будем бросаться в нем друг в друга камнями», при этом невзначай так напомнил о том, что черкесский вопрос – тоже внутреннее дело России и грузинам не следовало бы его педалировать, тем более тогда, накануне Олимпиады.

Следующие спикеры выражали уже позиции грузинской общественности, стараясь донести до нас, приезжих из России, свою точку зрения. Исправлять ошибки политиков и налаживать контакты между народами крайне необходимо, признавали они, но при этом подчеркивали: у Грузии свой путь – в сторону Европы в плане государственного устройства. А дружбе с Россией это мешать не будет. «Грузия, что бы она ни подписывала, остается южно-кавказской страной, – констатировал эксперт Демур Гиорхелидзе. – Без урегулирования наших отношений с Россией мы никогда не будем защищены от агрессии. Мы должны восстанавливать доверие и давать гарантии, что не будем создавать опасность друг для друга, потому что нас могут в этой ситуации плохо использовать. Южный Кавказ в ближайшие 30-50 лет будет в центре внимания мировых держав…». Это лишь некоторые выдержки из довольно сдержанного и, скажу так, прагматичного выступления грузинского аналитика.

Дальше опять были эмоции и обличительные реплики участников форума в сторону российской политики.

Надо сказать, это была самая острая дискуссионная фаза за время работы всего мероприятия, которую значительно смягчили спикеры следующей части программы – в основном женщины. В их числе и я. Со слов «наконец-то женщинам дали слово, а то еще больше рассорят нас эти мужчины», я и начала. В общем-то, цели своей мы добились – диалог снова вернулся в конструктивное русло, и если споры в дальнейшем и возникали, они были более корректными и предметными. Ну а вечером за гостеприимным грузинским столом многие из нас поняли, что общего у нас друг с другом гораздо больше…

Сказать, что второй день работы был очень насыщенным – значит, не сказать ничего. В плане – три пункта. Посещение Дома юстиции, беседа с министром по вопросам примирения и гражданского равноправия Паато Закареишвили и встреча с Зурабом Абашидзе – спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией.

 

Всё под одной крышей

Всего несколько штрихов к посещению Дома юстиции. Само здание – это современный проект, полностью соответствующий тому содержанию, которым наполнили этот просторный дворец прежние власти Грузии. Как бы я ни относилась к Саакашвили (которого не люблю в первую очередь за то, что именно при нем были испорчены отношения Грузии и России), но что хорошо – то хорошо. Дом юстиции объединяет более 300 сервисов. Та самая идея «одного окна» при оказании услуг населению, с которой в России носятся уже много лет и все никак до конца не осуществят, здесь в короткие сроки реализована на «пять» с плюсом и под одной крышей.

Вот несколько «говорящих» моментов: недвижимость вы можете зарегистрировать за 30 минут (стоит 200 лари – это 4 тысячи рублей) или за 4 дня (всего за 50 лари). За столько же примерно можно: зарегистрировать фирму, НКО или СМИ; оформить любые документы, связанные с предпринимательской или иной деятельностью, зарегистрировать рождение, брак, получить медстраховку, архивные справки и т.д., и т.п. Здесь же предоставляются и услуги, которые у нас оказывает ОВИР. Можно также получить и ID-карту с чипом, которая вскоре – как планируют здесь – сможет заменить сразу несколько документов: удостоверение личности (паспорт), банковскую карту, водительское удостоверение. Само обслуживание длится всего 5-7 минут. Ожидание – до трех минут. Молодые и грамотные сотрудники обслуживают граждан легко, с улыбкой, в комфортной атмосфере. И никаких взяток. Все это результат кропотливой подготовительной работы по сбору базы данных граждан страны и изучения опыта передовых стран мира. На мой вопрос: могут ли воспользоваться всем этим счастьем живущие в Абхазии и Южной Осетии, с улыбкой был дан ответ: «Конечно, ведь они наши граждане». Вот так-то…

 

Миссия выполнима?

Встреча с Зурабом Абашидзе – спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией оказалась не менее интересной. Еще бы, у него сегодня такая сложная миссия…

Беседа с ним проходила в его кабинете, где было очень холодно – кондиционер работал на полную, но из гостей так никто и не решился сказать, чтобы его «чуть подкрутили» – как-то неудобно было нарушать устав «в чужом монастыре». Однако общению нашему это точно не помешало. Не знаю, может, я и ошибаюсь, но мне показалось, что этот человек искренне хочет, чтобы отношения России и Грузии наконец начали налаживаться. Возможно, потому, что он большую часть своей жизни был тесно связан с Россией – ведь учился-то когда-то на дипломата в Москве и интересы большого государства под названием СССР представлял в разных странах. А может, просто он умелый дипломат (эх, хорошая все-таки была высшая школа в СССР…). Во всяком случае, не было ни агрессии, ни огульных обвинений в его словах и в ответах нам, представителям России. О чем же шла речь в тот день в кабинете этого грузинского чиновника?

Абашидзе рассказал, что примерно раз в три месяца он встречается со своим российским коллегой Карасиным и встречи эти происходят в европейских столицах. Последняя, нет, крайняя была 9 июля в Праге. Думаю, результатом этих встреч (ой, боюсь сглазить!) стало налаживание экономических связей – ведь пошли же в Россию боржоми, грузинские вина, а теперь и овощи-фрукты должны бы пойти, в результате вдвое увеличился товарооборот, а экспорт из Грузии в четыре раза. Для России это незначительно в экономическом плане, а для маленькой Грузии очень важно. В сентябре с 15-го будет открыто регулярное авиасообщение по маршруту «Москва – Тбилиси», которое было прервано в 2006 году. Правда, посетовал дипломат на то, что пока с российской стороны никто не поднимает вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения между странами, которое тоже было ликвидировано (в этом вопросе стороны пеняют друг на друга, боясь показаться слабыми и оказаться в дураках). Понятно, и других проблем еще очень-очень много. В процессе двухсторонних встреч пока решаются больше точечные – об обмене «шпионами» (то есть задержанными в недавнем прошлом за шпионаж), об обустройстве беженцев и т.д. Но как решать другие накопившиеся вопросы, если даже соглашение наши страны не могут подписать, ведь между нами даже нет дипломатических отношений?

Разумеется, многие жители Грузии очень ждут, что в Россию они наконец смогут въезжать без виз, как сегодня въезжают российские граждане в Грузию. Кстати, президент России в феврале этого года обещал после Олимпиады рассмотреть этот вопрос, который, в первую очередь, больно бьет не по политикам, а по бизнесу и по рядовым гражданам Грузии, стремящимся выехать к своим близким. Ведь по статистике четверть жителей Грузии имеют родственников в России.

Сегодня никто не станет спорить о том, что с уходом Саакашвили напряжение между нашими странами слегка разрядилось, но по-прежнему камнем преткновения остаются территории Абхазии и Южной Осетии – многие в Грузии искренне верят, что если бы ни Россия, то эти регионы никогда не отделились бы от Грузии. В России на этот счет иные соображения. И именно это сегодня мешает восстановлению дипотношений. Грузия – что вполне естественно – по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями. «Пойти на восстановление дипломатических отношений, значит, признать, что мы смирились с ситуацией», – считает Зураб Ираклиевич. «Но так ли воспринимает ситуацию население этих регионов? Проводится ли вами там мониторинг настроений?» – задала наивный вопрос я господину Абашидзе, который, конечно же, хорошо знает ответ на него. Как дипломат он ответил уклончиво: «Ведь вы же знаете, что очень многие люди уехали оттуда. 40 тысяч бежало из Южной Осетии. Тысяч 20 там осталось». И в то же время политик искренне, по-человечески как-то выдохнул: «…и грузины виноваты, и русские, и осетины, и абхазы… Что поделать – мир не идеален. Главное сегодня – искоренить недоверие между людьми».

И мы снова возвращаемся к теме отношений между нашими странами. Мне кажется, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не должно помешать отношениям между обычными людьми наших стран. А как на это смотрят государственные мужи России? «Москва на это смотрит спокойно», – констатировал Зураб Абашидзе.

Между прочим, беседующий с нами политик – сын известного в СССР грузинского поэта Ираклия Абашидзе. Что сын поэта, я упомянула не случайно, потому что на русском Зураб Ираклиевич говорит даже без акцента. Но в его ответе на вопрос о судьбе русского языка в Грузии оптимизма маловато: «Очень много потеряно в этом плане. Но если экономические отношения начнут восстанавливаться, особенно туризм, тогда ситуация изменится… При чем тут политика? Должен быть здравый смысл. На каком языке мы будем говорить с армянами, абхазами, азербайджанцами?». И, вспомнив русских классиков, Абашидзе, как мне показалось, искренне, посетовал, что в Грузии молодежь русский язык знает плохо. А затем, как бы между прочим, добавил, что у внучки его первая няня была русская, а вторая – грузинка.

Фотография на память – и мы прощаемся с Зурабом Абашидзе…

…Три рабочих дня форума пролетели незаметно. В итоге появилась неплохая в целом резолюция. И хотя нельзя сказать, что были приняты какие-то глобальные судьбоносные решения, но, как мне кажется, самая главная задача мероприятия была выполнена – люди знакомились, общались, спорили, находили общее и выделяли его из частностей, которые так мешают нам научиться понимать друг друга. Поэтому нашим партнерам и организаторам форума – особенно Ивану Бабину, Темуру Кобалия и Марии Каневской – большое спасибо и за возможность участия, и за награду форума – медаль «Защитнику мира и согласия», которую мне вручили как руководителю журнала «Экспертиза власти» за миротворческую деятельность.

 

Так сказал

Сергей ЛАВРОВ в апреле с.г.: «Если бы не авантюра августа 2008 года, думаю, мы смогли бы достаточно серьезно продвинуться в этом направлении. Отношения постоянно «напрягались» Михаилом Саакашвили. Он внес, я считаю, разрушительный вклад в души и умы многих молодых грузин. Он последовательно проводил линию на «вымарывание» из повседневной жизни людей русского языка, русской культуры и памяти
об исторических узах, связывающих наши страны».

 

Процесс пошел!

За последние месяцы торговые отношения Грузии и России не прервались, а даже наоборот – ассортимент экспорта из Грузии начал расширяться. Начиная с 14 октября, отсюда в Россию будут завозить мясо, рыбу и мед. Об этом 26 августа договорились глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это стало возможным, по мнению экспертов, поскольку власти Грузии не присоединились к санкциям против РФ и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции на российский рынок.

Грузинская сторона сообщает также, что страна готова увеличить в Россию поставки фруктов – цитрусовых, персиков, яблок, груш и айвы.

 

Справочка

По результатам исследований МГИМО, 80% населения Грузии за улучшение отношений с Россией. И такой же процент в Грузии тех, кто хочет дружить с Евросоюзом. 97% населения Грузии хотят, чтобы их дети учили русский язык.

автор статьи

Алла Влазнева