programa para espiar celulares por gps programa espia goldeneye 2.0 crack programas para est amdrid spy cam espiar whatsapp spy descargar link programa de espia de celulares programa para la pc el espia se puede como espiar celulares press software espia celular android software espia ordenador site

Вместе создавать будущее

Всероссийский информационно-аналитический журнал «Экспертиза Власти»
www.vlast4.ru

№22, 2012

В России есть поговорка: «Меньше слов – больше дела». Но не всегда с этим утверждением можно согласиться. Именно в словах, спорах, переговорах, обсуждении рождается истина, находится выход из сложнейших многовековых конфликтов, намечаются пути решения актуальных проблем современности.«Безопасность России на Кавказе: мифы и реальность» – так звучала тема конференции, состоявшейся в Москве 22 ноября.

Диалоговая площадка была организована при координации АНО Центра общественных политических исследований (г. Москва, координатор Алексей Махлай) и поддержке Московского филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ, координатор Петер Линке). Сразу отметим, что в Германии накоплен огромный положительный опыт реализации международных миротворческих проектов НПО в кризисных регионах. В этой стране давно разработаны и успешно действуют практические механизмы по предотвращению гражданских конфликтов. Так, к примеру, программа zivik, которая реализуется Институтом международных культурных связей IFA и поддерживается Министерством иностранных дел ФРГ, вносит вклад в гражданское предотвращение кризисов и укрепление мира. Так что у зарубежных партнеров есть чему поучиться. Тем более 2012 год официально объявлен Годом Германии в России, и наоборот – России в Германии. Он будет проводиться под девизом «Россия и Германия – вместе создавать будущее!»

Соорганизатором мероприятия от Северного Кавказа выступил Центр научных и социальных инноваций в лице директора этого некоммерческого партнерства Ивана Бабина.

В целом «кавказский блок» и, в частности, регион Северного Кавказа на конференции вместе с Бабиным представляли пятеро участников. В их выступлениях поднимались проблемы, связанные с безопасностью, сохранением мира и стабильности. У каждого выступающего свои нюансы.

Директор Ставропольского филиала Росакадемии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Юрий Васильев отметил очень важный аспект. По его мнению, конфликтогенный потенциал региона в условиях выборов в государственные законодательные органы власти, Президента России нарастает. Борьба за власть влечет за собой всплеск политической активности этноэлит на Северном Кавказе, передел сфер влияния, рынков. Усиливается и криминогенная напряженность…

В связи с этим внешнеполитическими оппонентами России время от времени поднимается вопрос о бойкотировании Олимпиады-2014 в Сочи. (Дескать, как можно проводить акцию мира и спорта в столь неспокойном регионе?)

В первую очередь речь идет о грузинской стороне, которая, к примеру, охотно приглашает в Тбилиси на съезды и конгрессы радикально настроенных активистов общественного черкесского движения – обсуждать подогреваемый «черкесский вопрос». Активисты движения озвучивают идею о создании единого черкесского субъекта в составе России, «Черкесии», мировом признании геноцида адыгов и бойкотировании Олимпиады (на эту тему подробно в «ЭВ», № 16, 2010 г., №20, 2011г., www.vlast4.ru).

О черкесской проблематике, её истоках более детально на конференции говорил редактор газеты «Адыгэ Хасэ» Мусса Дауров. По его мнению, эта проблема актуальна и стала широко обсуждаемой на мировом уровне. Поэтому федеральный центр не может и не должен уходить от нее. Завершая своё выступление, Мусса Дауров выразил мысли и настроение всех интеллигентных, трезвомыслящих и конструктивно настроенных черкесов:

– Мы четко осознаем, что территория исторической Черкесии – это часть территории России, а мы, черкесы – её граждане. Все вопросы черкесской проблематики должны решаться в России, а не где-то в Грузии или Южной Корее.

Кстати, о Грузии…

Государство, которое географически принадлежит Кавказу, пытается активно влиять на процессы, происходящие на территории Северного Кавказа.

Феликс Станевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в республике Грузия (1996–2000 г.г.), ныне заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ сделал на конференции ряд интересных заявлений.

Экс-посол сообщил, что российская дипломатия в Закавказье имеет определенные успехи, несмотря на то, что продолжает работать «при неблагоприятном контексте», в очень сложных геополитических условиях.

Крепнут российско-армянские и российско-азербайджанские экономические и культурные связи. Вопреки всему и Грузия остается в значительной степени сферой влияния России.

Еще бы! Около полутора миллионов грузин переселились в Россию, большая часть из них имеет российское или двойное гражданство. Это – более трети нынешнего населения Грузии.

В условиях, когда главы государства не могут прийти к консенсусу, а простые люди, подавляющее большинство русских, грузин, представителей всех народов Кавказа, желают жить в мире и согласии, неисчерпаемым резервом должна стать «народная дипломатия».

– Мы не используем силу и влияние диаспор, народной мудрости и дипломатии грузин в должной степени, – уверен Феликс Станевский. – Если нельзя найти общий язык на высшем уровне, то это вполне реально сделать на уровне взаимодействия и диалога некоммерческих организаций, диаспор, представителей институтов гражданского общества. Безопасность Кавказа может быть обеспечена именно через эти ресурсы, обладающие огромным потенциалом.

Словно зеркальным отражением, иллюстрацией слов экс-посла стало выступление заместителя председателя Ставропольского Конгресса Народов России, председателя НКА «Грузинское общество в Ставрополе» филиала ООД «Во имя Грузии» (г. Ставрополь) Геннадия Гамисония. Он рассказал о деятельности общественных организаций Ставрополья по обеспечению гражданского мира, профилактике экстремизма и ксенофобии в регионе.

Геннадий Гамисония подчеркнул:

– В своей работе мы реализуем принципы народной дипломатии в регионе, несмотря на сложности межгосударственных отношений. Грузия – наша Родина, Россия – наша страна. Уверен, что мудрые грузинский и российский народы найдут правильное решение в урегулировании межгосударственных отношений. Только при объединении усилий всех институтов гражданского общества, властных и правоохранительных структур по предотвращению проявлений экстремизма и ксенофобии будут созданы условия для обеспечения гражданского мира на Северном Кавказе.

Между тем, о модернизационных перспективах «беспокойного региона» поведал Михаил Трусов. Руководитель Центра разрешения конфликтов (г. Краснодар), член Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека развеял миф об укоренившемся традиционализме на Кавказе. О том, что якобы нашему региону присущ ряд неискоренимых черт, таких, как архаика, клановость, непотизм, и по этим причинам он якобы никогда не впишется в «современный мир». Только зачем Кавказу усиленно навязывают этот негативный «портрет»? Зачем создают имидж территории-реципиента «модернизационных» импульсов?

– Проблемы «модернизации недоразвитого Кавказа» не существует в природе, – считает Михаил Трусов. – Этот регион, безусловно, имеет свои особенности, но у него нет «презумпции отсталости» по сравнению с другими частями России. Он по праву разделяет все плюсы и минусы несовременной системы ручного управления страной. Следовательно модернизироваться мы должны не по частям, а совместно. Только не по однообразному лекалу, а с учетом уникальных черт каждого.

ДОСЛОВНО

Уже в Ставрополе Иван Бабин как соорганизатор конференции подвел некоторые итоги большого диалога в Первопрестольной.

– В ходе дискуссий, организованных исследовательскими научными, общественными центрами, куда приглашаются ведущие эксперты по проблемам Кавказа, представители научного мира, формируются конкретные предложения для федерального центра. Озвучиваются программы и практические инициативы по снижению межнациональной напряженности, конфликтогенного потенциала региона.