programa para espiar celulares por gps programa espia goldeneye 2.0 crack programas para est amdrid spy cam espiar whatsapp spy descargar link programa de espia de celulares programa para la pc el espia se puede como espiar celulares press software espia celular android software espia ordenador site

Воспитание мира

Всероссийский информационно-аналитический журнал «Экспертиза Власти» № 20, 2011
www.vlast4.ru

Кто делает мировую политику? Тут надо сразу уточнять: а какую политику? Если агрессивную, политику эскалации напряжения – то несомненно лидеры и заинтересованная элита той или иной страны.

А кто делает политику миротворческую?  Нет, несомненно, были и есть лидеры и государства,  для которых борьба за мир превыше всего. Но, согласитесь, таких не много. И миротворчеством больше занимаются простые люди, многие из которых объединяются в те или иные гражданские институты.

Не много на нашей планете найдется стран, в которых государство целенаправленно и мощно поддерживало бы миротворческие  гражданские  объединения, вкладывало бы деньги в миротворческие программы  по всему миру. ФРГ в настоящий период является непостоянным членом Совета безопасности ООН. По заявлению министра иностранных дел и вице-канцлера Германии Гидо Вестервелле, обеспечение мира во всем мире – один из столпов внешней политики страны.

В связи с этим, в  конце марта в Берлине состоялся очень представительный форум с простым и понятным названием - «Миротворцы в диалоге». Собрались представители  почти пятидесяти стран мира не просто так, а по случаю празднования 10-летия миротворческой программы «zivik».  Нашу страну на этом авторитетном форуме представлял  Центр научных и социальных инноваций. Он располагается в Ставрополе, и  возглавляет  центр кандидат политических наук Иван Бабин.

- 10 лет - срок для программы немалый…

- Так и проблемы, которые  она решает – архисерьезные. Это войну можно «сотворить»  в считанные дни, а на мир приходится  работать  действительно десятилетиями.

- Сколько лет ваш Центр работает с этой программой?

-  Три года.  Поэтому руководитель программы Петер Марес  пригласил нас принять участие  в этом международном форуме.

-  Мы немного уже писали об этой программе в нашем журнале,  но в честь юбилея давайте напомним ее основные параметры. 

- Наш центр очень тесно работаем с немецким институтом  международных культурных отношений (IFA), который выступает за продвижение международных связей  в области культуры, ведение диалога  между различными гражданскими организациями и так далее. Десять лет назад он как  раз разработал и начал продвигает программу по предотвращению гражданских конфликтов (zivik-миротворческие меры).

-Суть которых…

- Zivik связывает МИД Германии и неправительственные организации, предоставляет консультации по проектным предложениям, отбирает и изучает проектные инициативы. За эти 10 лет  zivik поддержал более 600 мирных проектов  в 50 странах мира, потратив на это более 30 миллионов евро.

- И все же на что направлена программа?

- Большая часть проектов, финансируемых zivik, может быть классифицирована по трем сферам деятельности:

  • политическое руководство в процессе мирного разрешения конфликтов,
  • миротворческое воспитание,
  • миротворчество в послевоенный период.

Кстати, география реализуемых программ очень обширна: от Конго, Гватемалы, Ирана  до Белоруссии и России. Программа  прекрасно «ложится» на проблемы Северного Кавказа.

- Хорошее название нынешнего форума - «Миротворцы в диалоге».

- А это и было главной задачей – показать и рассказать о приемах и средствах, используемых миротворцами многих стран в деле мирного разрешения конфликтов, поделиться опытом.  А опыт за десять лет накоплен колоссальный, все «круглые столы», семинары этого форума фонтанировали идеями и наработками.

- Миротворчество в Конго и, например, в Белоруссии – оно отличается?

- Подходы общие, на первом месте защита прав и свобод человека, но специфика страны накладывает свой отпечаток.

- Ваше выступление на этом форуме было о чем?

- Я поделился опытом  проведения прошлогоднего (совместно с «zivik») проекта «Через развитие структур диалога к миру на Северном Кавказе». Наш Центр  работает в тесном партнерстве  со ставропольским филиалом  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Наше сотрудничество имеет цель  продвижение инициатив  и проектов, направленных на разрешение  конфликтов на Северном Кавказе без применение силы. Центр так же участвовал в реализации миротворческих проектов  ЮНЕСКО, ТАСИС, Глобального фонда противодействия конфликтам. Мы тесно сотрудничаем с посольством Германии в России, Фондом Конрада Аденауэра, Фондом Розы Люксембург, направленных на развитие миротворчества, диалога и разрешения конфликтов. Об этом я тоже рассказывал.

- Я смотрю, Германия, как никакая другая страна,  мощно финансирует и поддерживает миротворческие программы…

- Да, и это не только комплекс вины за вторую мировую. Страна накопила очень позитивный опыт межнационального сотрудничества. В Германии – практически нет  ни одного межэтнического, межконфессионального конфликта. Хотя в христианской Германии проживают четыре миллиона мусульман. Для предотвращения конфликтов разработана и успешно действует программа. В которой переплетены четыре направления: интеграция мусульман в немецкое общество путем разъяснительной работы, обучения основам религии и строительство мечетей, предупредительная борьба с экстремизмом, пропаганда этой программы в СМИ.

В отличие от других европейцев - немцы-то как раз в становлении гражданского общества преуспели больше всего. Отсюда и результаты. И их опыт очень полезен, особенно у нас на Северном Кавказе.

- Когда у нас на Кавказе  станет мирно и спокойно?

- Когда власть, общество, гражданские институты объединяться в достижение этой цели. Это если кратко.