programa para espiar celulares por gps programa espia goldeneye 2.0 crack programas para est amdrid spy cam espiar whatsapp spy descargar link programa de espia de celulares programa para la pc el espia se puede como espiar celulares press software espia celular android software espia ordenador site

В рамках подготовки конференции 7-9 ноября 2016 года

 

В рамках подготовки конференции 7-9 ноября 2016 года по теме «Противодействие исламскому радикализму – условие мира на Кавказе» 

 

 

 

 

Перспективы урегулирования сирийского кризиса – глазами соседей

 

Внимание всех мусульман мира сегодня приковано к событиям на Ближнем Востоке. «Сирийская трагедия» стала очередным наглядным поводом для объединения Исламского мира. Тем более, что попытки внешнего вмешательства в решение данной проблемы до сих пор не привели к окончательному успеху.

Примечательно, что после распада СССР многие ожидали наступление долгожданного мира в регионе, связывая свои надежды с пресловутой «разрядкой международной напряженности» и широко разрекламированным «прекращением глобального противостояния» Востока и Запада. Однако, как мы видим, «ближневосточный котел» по-прежнему остается в фокусе внимания мировой политики. При чем сегодня, к сожалению, не в пользу Запада звучат оценки со стороны самих ближневосточных государств.

В частности, Исламский мир вполне конкретно осознает сугубо «энергетическую» подоплеку американской и европейской политики в регионе. В свою очередь, Россия, обладающая собственными богатыми запасами углеводородов, открыто говорит об отсутствии у нее «нефтяных амбиций» на Ближнем Востоке и объясняет свое присутствие в регионе исключительно интересами борьбы с международным терроризмом, что, безусловно, вызывает определенные симпатии у представителей прогрессивных сил Исламского мира.

В этом смысле недавняя российская военная операция в Сирии является своего рода уникальным событием в современной истории, лишний раз подчеркивающим всю опасность нынешней ситуации на Ближнем Востоке и, одновременно, конструктивный характер внешнеполитических инициатив Москвы в данном регионе.

Исходя из этого, особый интерес вызывают взгляды на войну в Сирии со стороны представителей России и ее ближневосточных партнеров. Ведь не секрет, что те проблемы, с которыми сталкиваются сегодня европейцы из-за последствий «сирийского кризиса», в свое время приходилось решать и Москве в период вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Поэтому сегодня для Запада было бы как-то «не по-европейски» игнорировать соответствующий опыт «восточного соседа».

Примечательно, что, в отличие от США и Европы, Исламский мир первым приходит к осознанию важности диалога с Россией, значительная часть населения которой, к слову сказать, также исповедует Ислам.

Показательным примером такого диалога стала недавняя международная конференция «Мусульмане России за мир и выход из кризиса на Ближнем Востоке», состоявшаяся 10 апреля 2016 года в столице Северного Кавказа г.Пятигорске.

 

В мероприятии приняли участие ряд авторитетных мусульманских богословов из Ирака, Ливии и Йемена, а также исламские духовные лидеры Северного Кавказа, Москвы, Татарстана, Поволжья и Юга России. Не удивительно, что дискуссионной площадкой конференции стал Культурный центр народов Кавказа, где расположена штаб-квартира Духовного Управления мусульман Ставропольского края.

О степени значимости тематики состоявшегося мероприятия свидетельствует тот факт, что одним из его организаторов выступила Администрация Президента России. Не менее представительным был и состав самих делегатов:

- Абдулла Саид Ваиси, председатель Совета Улемов Курдистана (Ирак);

- Абдулла Мала Эсса Мавлуд, координатор исламских проектов в Курдистане;

- Атта Мухаммед Али, глава совета по фетвам области Сулеймания (Ирак);

- Абдулбасит Бабашейх Омар Зиналабдин, член совета улемов Курдистана (Ирак);

- Зухейр Эль Джаид, глава «Фронта активного сопротивления» (Ливан);

- Камаль Эль Хейр, представитель «Фронта активного сопротивления» (Ливан);

- Надим Эль Шимали, «Фронта активного сопротивления» (Ливан);

- Виссам Нахле, доктор, координатор исламских проектов в Ливане,

- Хусам Салем, «Фронта активного сопротивления» по вопросам СМИ и госуправления (Ливан).

Участники конференции пришли к единому мнению о необходимости консолидации на международном уровне усилий религиозных и государственных структур в борьбе терроризмом, высоко оценив в этой связи перспективы использования российского опыта, основанного на тесном взаимодействии официальных властей с мусульманским духовенством. Конкретные примеры такого взаимодействия широко освещались в формате реализуемых в России государственных программ поддержки Ислама и мусульман.

 

Об успешности подобных подходов Москвы к выстраиванию диалога с мусульманами свидетельствуют заявления ближневосточных делегатов конференции о том, что террористическая идеология «Исламского государства» и иных подобных группировок не имеет никакого отношения к Исламу и к религии вообще. От внимания делегатов не ускользнул и тот факт, что коренному перелому военной операции сил международной коалиции в Сирии способствовала дезорганизация экономической инфраструктуры террористов в результате нанесенных авиа-ударов.

После трагических событий в Париже, Египте и Брюсселе, виновниками которых стали радикальные исламисты, для большинства европейцев становится очевидным тот факт, что российские усилия в Сирии во многом соотносятся с поиском путей преодоления миграционного кризиса в Европе. Ведя борьбу с международными террористическими группировками, Россия, тем самым, фактически играет на стороне Европы, борясь с первопричиной массового переселения выходцев из ближневосточных государств в страны Старого Света.

В этой связи, вызывают удивление и тревогу не вполне логичные шаги самих европейцев на российском и ближневосточном направлениях. Так, вместо политически оправданной и ожидаемой поддержки инициатив российских партнеров в Сирии, Брюссель фактически сводит на нет возможность использования успехов Москвы на Ближнем Востоке в общеевропейских интересах. При этом, для коренных жителей ЕС крайне не убедительно выглядят экономические санкции в отношении России, сомнительный эффект от которых не сопоставим с возможностью, опираясь на Москву, преодолеть миграционный кризис. Для простых европейцев все менее убедительно звучат выпады в адрес России из-за событий на Украине, последствия которых, к сожалению, Европе еще только предстоит испытать на себе.

Сомнительна сегодня и позиция НАТО, как гаранта общеевропейской безопасности. На примере неуправляемости турецких партнеров по блоку и выдвигаемых Анкарой ультиматумов в адрес Брюсселя по проблеме сирийских беженцев, мы фактически столкнулись с плохо скрываемой поддержкой со стороны Турции террористов из ИГИЛ, что, отнюдь, не способствует укреплению общеевропейской безопасности.

Здравый смысл подсказывает, что традиционные опасения НАТО по поводу «российской угрозы» вполне преодолимы. Своеобразные сигналы об этом Москва неоднократно посылала Брюсселю в официальных заявлениях о том, что российское военное присутствие в Сирии носит временный характер. Примечательно, что данные сигналы не были восприняты европейскими политиками даже после того, как были подкреплены выводом большей части российских войск с сирийской территории.

Едва ли такая принципиальная недооценка перспектив сотрудничества с российскими партнерами отвечает интересам Европы, особенно, когда очевидную выгоду от такого сотрудничества уже признают на Ближнем Востоке. Об этом, в частности, на примере религии заявили делегаты упомянутой выше международной конференции, которые подчеркнули отсутствие доктринальных противоречий между наиболее распространенными российскими и зарубежными исламскими течениями.

 

По мнению ближневосточных религиозных деятелей, они убедились в несостоятельности утверждений некоторых экспертов о возможной поддержке российским руководством проиранских «шиитских» сил на Ближнем Востоке. Общая их оценка целей миротворческой миссии России в Сирии сводилась к признанию необходимости совместной борьбы с терроризмом. Данный свой вывод религиозные деятели подкрепили заявлением о готовности активно содействовать распространению подлинных знаний об исламе, возрождать истинные ценности и традиции религии в интересах скорейшего окончания войны на Ближнем Востоке.

Заслуживают внимания также опасения ближневосточных религиозных деятелей по поводу роста исламофобии в Европе на фоне обострения миграционной проблемы. В этой связи, исламские деятели отметили неспособность Брюсселя самостоятельно преодолеть миграционный кризис и наладить мирную жизнь на Ближнем Востоке, ограничивая свои усилия лишь навязыванием мусульманам «западных ценностей». Тем более, что последствия игнорирования европейцами и этого сигнала могут быть катастрофическими.

 

 

Советник муфтия Ставропольского края                                         Хешам Аль-Сарори